terça-feira, janeiro 03, 2006

 

O CARACOL AFRICANO NO BRASIL


O caracol é um molusco gastrópode de concha espiralada calcária, pertencente à família Helicidae. São animais terrestres com ampla distribuição ambiental e geográfica.
Os caracóis são terrestres e respiram através de um pulmão.
Há moluscos que estão presentes em diversas partes do planeta, como o caramujo Achatina fulica, e foi introduzido recentemente de forma ilegal no Brasil, inicialmente pelo estado do Paraná há cerca de 20 anos atrás como alternativa econômica ao escargot (Helix aspersa) por um servidor da Secretária de Agricultura.

A segunda introdução teria ocorrido no porto de Santos por um servidor público em meados da década de 90, que montou um Heliciário na Praia Grande, no qual promovia cursos de final de semana.
O fracasso das tentativas de comercialização levou os criadores, por desinformação, a soltar os caramujos em nossas matas.

Como se reproduz rapidamente e não possui predadores naturais aqui no Brasil, hoje tornou-se uma praga agrícola e pode ser encontrado em praticamente todo o país, inclusive nas regiões litorais, como no litoral sul do estado de São Paulo, onde constatamos sua maciça invasão.
Esse caramujo africano, de facto pode transmitir ao homem os vermes causadores de um tipo de meningite e da peritonite, por ser o hospedeiro natural deles.
O primeiro deles é o Angiostrongylus cantonensis, responsável por um tipo de meningite que ocorre principalmente na Ásia, porém, há notificação de casos em Cuba, Porto Rico e Estados Unidos.
Apesar de não haver registo dessa doença em nosso território, infelizmente são altas as chances dessa doença se instalar aqui. O outro parasita é o Angiostrongylus costaricensis, desde o sul dos Estados Unidos até o norte da Argentina, pode ocasionar um quadro infeccioso abdominal aguda grave, que pode levar à morte.
Raramente a doença evolui para forma letal, permanecendo na maior parte das vezes assintomática ou comportando-se como uma parasitose comum.
Conhecida como angiostrongilose abdominal, no Brasil essa doença é transmitida por caramujos nativos, e não pelo gigante africano; na região sul do país encontra-se a maioria dos casos.
Não há registo de exemplares de A.fulica adultos naturalmente infectados no Brasil, porém, as larvas podem se infectar através da ingestão de hortaliças contaminadas com o muco deixado pelo molusco adulto silvestre ao movimentar-se.
Por isso é que devemos lavar as verduras em água corrente e depois deixar as mesmas em molho, bastando colocar apenas uma colher de sobremesa de água sanitária em um litro de água e deixar os alimentos em molho por durante 15 minutos.
Devido ao seu sucesso reprodutivo, ele tornou-se uma terrível praga agrícola, alimentando-se vorazmente de diversos vegetais de consumo humano, e por isso um parecer técnico 003/03 publicado pelo Ibama e pelo Ministério da Agricultura em 2003, que considera ilegal a criação de caramujos africanos no país, determina a erradicação da espécie e prevê a notificação dos produtores sobre a ilegalidade da actividade.

Este parecer vem reforçar a Portaria 102/98 do Ibama, de 1998, que regulamenta os criadouros de fauna exótica para fins comerciais com o estabelecimento de modelos de criação e a exigência de registro dos criadouros junto ao Ibama.

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sugestão de leitura:

http://smtpilimitado.com/kennel/caracol1.pdf
http://smtpilimitado.com/kennel/caracol2.pdf
http://smtpilimitado.com/kennel/caracol3.pdf

http://smtpilimitado.com/kennel/caracol4.pdf
 
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