sexta-feira, março 03, 2006

 

A AGUA


Posted by Picasa A água faz parte da História do nosso planeta, sendo o elemento que assegura a vitalidade tanto do próprio planeta como de todos os seres vivos. A Terra, chamada o ‘Planeta Azul’, é composta por 75% de água.
No entanto, quase toda essa água é salgada, sendo que a percentagem de água potável é muito reduzida.
Portanto, desde cedo o Homem se vem especializando na busca de água própria para consumo.!
Nas sociedades primitivas, as populações procuravam estabelecer-se junto aos rios em busca de água, alimentos e defesas naturais.
Nessa altura já se obtinha habitualmente água doce a partir de poços, utilizando-se um balde.! Aristóteles estudou e descreveu o processo de obter água doce a partir de água salgada por destilação (ebulição e subsequente condensação), ideia trazida pelos Mouros para a Europa Ocidental 1400 anos depois.
Os sistemas públicos de abastecimento de água nasceram no século III a.C. em Roma, Grécia, Cartago e Egipto, satisfazendo assim as necessidades das populações urbanas.!
Com a Revolução Industrial, o Homem passou a dispor de materiais, equipamentos e técnicas que lhe permitiram construir sistemas mais eficazes para a captação, transporte e distribuição da água.!
A partir do séc. XVIII, com a descoberta do cloro e a sua aplicação posterior no tratamento e desinfecção da água, entrou-se numa nova era do abastecimento de água para consumo público. A água foi, pela primeira vez, desinfectada com cloro em 1896, na costa italiana do Adriático, como medida de protecção das doenças.!
O consumo de água tem vindo a aumentar significativamente – estima-se que na Roma Antiga havia um consumo "per capita" de apenas 20 litros por dia.
Nos países desenvolvidos de hoje, esse consumo pode chegar, em média, a 800 litros/dia por habitante.
Facto que contribui para este aumento vertiginoso foi o aparecimento das indústrias de engarrafamento, no século XIX. !
Características!!

A água é composta por dois elementos químicos: Hidrogénio e Oxigénio, representados pela fórmula H 2O.
Como substância, a água pura é incolor, não tem sabor nem cheiro.!
A água é a bebida mais pura e saudável que existe.
Devido à sua preciosidade, está a tornar-se um bem cada vez mais raro.
A água não serve só para matar a sede.
Ela contém nutrientes e intervém em diversas funções desempenhadas pelo organismo humano como a regulação da temperatura, a produção de secreções digestivas ou a limpeza de impurezas indesejáveis. !
Processo de Captação!!

A água é um produto totalmente natural, sendo que o seu “fabrico” é feito pela natureza.
A intervenção humana faz-se ao nível do tratamento – controlo de qualidade e limpeza – bem como do engarrafamento.!
No que respeita aos tipos de água, deve fazer-se a distinção entre águas minerais naturais e águas de nascente.
Esta distinção resulta das primeiras se integrarem no domínio público do Estado, oferecerem uma composição estável do ponto de vista físico-químico e possuírem propriedades terapêuticas ou simplesmente efeitos favoráveis à saúde.
Já as águas de nascente, são objecto de propriedade privada e apenas têm de ser, na origem, águas próprias para beber.
Não contém propriedades medicinais ou terapêuticas.! Ambas as categorias devem ser bacteriologicamente próprias na origem, sendo apenas autorizados os tratamentos físicos como a filtragem, a decantação e a oxigenação (é permitida ainda a adição de gás carbónico).!
Quando a água acumulada no subterrâneo sofre pressão de um novo volume de água, ela sobe para a superfície e surge em locais específicos.
A partir daí, cabe ao Homem intervir – extrai-la, proceder ao seu tratamento, engarrafamento e comercialização!
Água e Saúde!!

O organismo humano expele, diariamente, enormes quantidades de água (entre 2 a 3 litros), seja pela transpiração, pela respiração ou pela urina.
Daí que seja aconselhável que as pessoas não esperem pelo sinal de sede do corpo para ingerir água, mas sim que se mantenham hidratadas o máximo possível, tomando de 8 a 10 copos de água por dia.
Assim evita-se o perigo de desidratação que, em excesso, pode levar à morte.!
Uma pessoa com peso e saúde normal pode viver até 30 dias sem comida.
Contudo, essa mesma pessoa poderá morrer em 72 horas caso não possa beber água.!
Sendo o mais importante elemento à vida do ser humano, é sempre recomendável o seu consumo. No entanto, devida à crescente escassez de água potável e também das possibilidades de contaminação a que a água está sujeita, recomenda-se algum cuidado no consumo de água embalada, especialmente ao nível do armazenamento e conservação desta.!
Embora a mineralização total de uma água não apresente em si inconveniente para a saúde do consumidor, para uso frequente é recomendável beber águas pouco mineralizadas.!
Conselhos!!

Pode pensar-se que, dada a abundância de água na Terra, podemos estar descansados pois esta nunca se esgotará.
Isto é totalmente falso.
-97% são águas salgadas e, portanto, não potáveis;
-2% são águas doces;
-0,99% são águas doces subterrâneas e na forma de vapor, portanto não disponíveis para uso imediato.
Feitas as contas, apenas restam 0,01% de água doce disponível e nem toda é boa para o consumo humano porque grande parte já está poluída!!
Quer-se com isto dizer que o consumo de água deve ser feito de forma racional, para não comprometer o futuro
– tanto da espécie humana, como do Planeta.!

Comentários: Postar um comentário

« Voltar

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

FREE hit counter and Internet traffic statistics from freestats.com